中國馬術網

加入

用微信登錄

掃一掃,用微信登錄

查看: 41141|回復: 81
打印 上一主題 下一主題

[視頻] 馬上平衡的三項練習法

[復制鏈接]

超級大馬瘋

QQ

馬上注冊,結交更多馬友,享用更多功能

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入   掃一掃,用微信登錄

x
    學習騎馬有一段時間了,越來越感覺到基本功也就是馬上平衡的重要性。我覺得漢族的馬術愛好者不像民族兄弟從小在馬背上長大,所以很有必要花一到兩年的時間來專門練習馬上平衡。練就了強大的平衡能力不管是野騎也好馬場馬術也罷都對日后的安全和精進有著至關重要的作用。但是現在關于如何系統的練習馬上平衡的資料非常少,很多馬場對此也不是很重視。在我學習騎馬的這段時間問過很多教練和老馬友關于平衡的練習方法,也走過一些彎路。現在我就試著把自己練習馬上平衡的這些方法總結出來,希望成為一套系統的馬上平衡訓練方法更希望對馬術初學者有幫助。

我總結的馬上平衡的訓練方法有三種,第一是立蹬;第二是脫蹬;第三是驏騎(當然還有簡單的馬上體操,但這在很多資料上都有,在這里就不一一復述)。這三種平衡練習中要以脫蹬和驏騎為主,立蹬為輔助。我去到馬場一般是先練半個小時脫蹬然后練二十分鐘立蹬最后馬鞍卸下來練一陣驏騎,當然如果一天都在馬場那么各種練習的時間可以相應拉長。如果每個星期保持有一天的時間在馬場做基礎平衡練習,一年之內應該能見成效。下面我就詳細介紹每種訓練方法的細節。

第一,立蹬。

我把立蹬比喻為吸星大法,可以讓初學者在馬背上的平衡功力快速大增,但是練得不好容易有后遺癥,阻礙日后馬術上的精進,所以我只把立蹬作為脫蹬和驏騎的輔助練習。立蹬就是人筆直的站在馬鐙上,不管馬出何種步伐你都能在馬鐙上直立的站著。當練習成功后你就學會了運用腳蹬的力量和膝蓋的力量。

學會運用腳蹬的力量很重要,以前我騎馬的時候遇到馬匹急閃和急轉人已經離鞍的情況下都能借助腳蹬的力量重新回到馬背找回平衡。但是問題也是在于腳蹬和膝蓋的發力上面,做到深騎坐的時候腳蹬只是擱在腳蹬上的,沒有遇到緊急情況下腳蹬和膝蓋是不發力的。腳蹬的錯誤發力會影響騎坐的深入,所以當學會立蹬之后立蹬就可以少練,平常練習要以脫蹬和驏騎為主了,把騎坐練得深入。

立蹬練習最好采用英式的綜合鞍,膝蓋可以頂在鞍翼上,人比較容易站起來。腳蹬的長短比正常乘騎的長短收短一到兩格。手在韁繩上借一點平衡,剛開始可以用單韁到后來盡量用雙韁來控馬(雙韁練習立蹬可以使雙手力點一致為日后培養韁繩上的感覺打下基礎),平衡越好韁繩上借力就越少。前腳掌三分之一的地方踩腳蹬(腳蹬深踩的話人更容易保持平衡站起來,但這是錯誤的,習慣之后要調整過來非常困難),腳掌與馬體平行(初學者甚至可以稍微腳尖內扣,但千萬不要外撇)。

立蹬練習分為馬在靜止狀態下立蹬、慢步立蹬、快步立蹬和跑步立蹬。剛開始你只能在馬處于靜止的狀態下站立起來,當你能夠站穩的時候試著在馬走慢步的時候站立起來騎馬。可能馬走個幾步你就站不住了,堅持練,一個月后馬在慢步的時候你就能夠穩穩當當的站在馬鐙上了。當你能夠在馬走慢步的時候站著騎馬的時候你就開始練習馬在走快步的時候立蹬。當馬走快步能夠站穩騎馬的時候就可以嘗試在馬跑步中立蹬。當馬在跑步甚至襲步中你都能夠站立著騎馬的時候你就又要反過來通過練習快步立蹬來鞏固立蹬的訓練。因為在所有的步伐中快步其實是最顛簸的,跑步和襲步浪反而平一點。

再說一個立蹬平衡練習的一個加強技巧,當所有的立蹬練習都掌握熟練后可以嘗試單手持韁另一個手抓一個五六公斤的沙袋來練習立蹬,這樣對平衡要求就更高了,平衡練習無非是一個打破平衡和重建平衡的過程。強調一點立蹬練習不能選用容易失蹄的馬,本來立蹬人的重心就高了,如果馬一失蹄的話人很容易翻下來了。

第二,脫蹬

脫蹬練習分為脫蹬慢步練習、脫蹬快步練習和脫蹬跑步練習,也是一個循序漸進的過程。當學會脫蹬跑步之后又要專門回過頭來練習脫蹬快步,因為快步是所有步伐中最顛簸的。脫蹬快步練習中有人主張脫蹬起坐,但我不主張練習脫蹬起坐,我認為一開始就可以練習脫蹬壓浪,不會壓浪的就讓他在馬背上巔,巔夠個十個鞍時自然就會壓浪了。剛開始可以用浪小的馬來練習脫蹬,掌握后就換浪大的馬,多換馬來練習,對平衡感的建立很重要。

個人認為脫蹬比驏騎還要難一些。因為鞍子是光面皮做的比馬背滑而且鞍子一整塊的不像馬背各部分的肌肉都會有節奏的運動,你和馬背直接接觸對馬感會比較好。到現在我經常還會練習脫蹬壓浪,而且專門拉馬場那些浪大的快步頻率亂的馬來壓。

有人說脫蹬和驏騎小腿要抱住馬肚子借助平衡,我認為這是平衡沒有解決的表現。平衡在大腿根部的肌肉,只有在馬轉彎時小腿才偶爾靠一下馬肚子借助一下平衡。看那些蒙古人驏騎小腿總是表現的松松垮垮的。當這些練習方法都掌握了之后可以試著在雙腳上各綁一個沙綁腿來負重練習脫蹬壓浪和脫蹬推浪。

這是立蹬和脫蹬的視頻

第三,驏騎

驏騎就是無鞍乘騎是騎馬基礎中必須過的一道關卡,蒙古人非常看重驏騎的練習。驏騎時人與馬更好的貼合在一起能讓人的馬感快速建立。練習驏騎后當馬閃和急轉時人的腰部和臀部等是跟著馬一起運動的,能夠做到平衡上的人馬合一!而且驏騎也是快速掌握壓浪和推浪技巧的方法。因為馬的脊梁骨會直接擱著你的會陰穴的部位,你會很不舒服,你的身體自自然然會去找緩沖的方法和粘附點。

驏騎也分為驏騎慢步、驏騎快步壓浪、驏騎推浪這幾個階段,最后還是又回到驏騎壓浪這里來。多找不同的馬來練驏騎壓浪。驏騎的時候盡量做到胯松腿松,我看許多人驏騎的時候是兩腿死死夾住馬的,這些都是不正確的(呵呵,我剛開始練驏騎的時候也是犯這個錯誤)

這是驏騎的視頻

總結:上面三種練習要以脫蹬和驏騎練習為主,立蹬練習是輔助性的。脫蹬和驏騎練習是建立深騎坐的基礎,當人騎坐深入時是采用長鐙乘騎的而且腳是擱在腳蹬上平時是不發力的。

在此感謝在我的馬術基礎學習中幫助過我的教練和老馬友們,同時希望我寫的東西對于馬術的初學者能夠起到一些幫助。

馬友刁科文(馬盟ID郭靖)

超級大馬瘋

QQ
推薦

立蹬圖片

補充資料:一三年五月和江西馬友講解深騎坐粘附點發力點的視頻

這次到江西南昌出差順道和南昌的馬友一起去了南昌唯一一家馬場。和馬友講解了尋找深騎坐粘附點也叫發力點的方法。這個點就是大腿內側根部的那一片肌肉。我騎馬的時候,小腿大腿胯部都是放松的,人放的越松騎坐就沉的越下就越穩當。大腿內側貼住馬。當馬不穩定閃的時候靠大腿內側貼馬的肌肉貼一下馬,人的重心就回來了。比如說馬向右閃,人因為慣性會向左偏離,練慣了脫蹬壓浪和驏騎壓浪的人,下意識的用右腿大腿內側靠一下馬(這時左大腿內側是放松的),讓人的重心跟著馬的重心移動,然后人的重心又會回到馬的重心上面。這兩個粘附發力點是活的不是死的,不是死死夾住馬,平時是放松的,粘住馬。

超級大馬瘋

QQ

頓河大種馬

圖文并貌,LZ用心寫的了,有點意思,頂下先。
北京騎射俱樂部群72061621,歡迎熱愛騎射人在北京的朋友加入

頓河大種馬

北京騎射俱樂部群72061621,歡迎熱愛騎射人在北京的朋友加入

超級大馬瘋

學習了啊!多謝兄弟!我就不怎么會用蹬呢!

版主

QQ
不錯!!老弟真是很用心啊

1萬

超級大馬瘋

QQ
學習了

奧登堡大種馬

QQ
如此好帖必須頂!樓主用心啦!

更多汗血寶馬出售,詳情請點擊http://u.horse.org.cn/space-44392-do-album-id-1419.html

超級大馬瘋

QQ
單騎闖天涯 發表于 2012-4-9 00:21

感謝單騎在我練習平衡的過程中的指點!

超級大馬瘋

QQ
非常感謝這樣的熱心馬友提供的寶貴經驗

純血瘋馬

國產 純血蒙古馬

QQ
學習了  !
既然我沒有能力來改變這個世界那麼我還是適應這個世界吧 !

超級大馬瘋

QQ
學習了啊!多謝兄弟!我就不怎么會用蹬呢!
鴻宇 發表于 2012-4-9 10:23

練到后來腳只是輕輕擱在腳蹬上,腳蹬一般情況下是不用的。

超級大馬瘋

回復 13# 郭靖

好!多謝兄弟!

超級大馬瘋

QQ
不錯!!老弟真是很用心啊
老豆芽 發表于 2012-4-9 12:47

呵呵,還要前輩多多指點!

出生小駒

QQ
你好,我現在正在練習立蹬,想請教一下。你認為立蹬時,發力最大的部位是哪部分,1 大腿肚 2 膝關節 3 小腿肚 4 腳(向下踩)? 我總是站起來,不到兩秒鐘就不行了,如果想站的時間長的話還得靠馬韁維持平衡,你認為練習立蹬的時候哪個部位是保持平衡的關鍵點?

我是初學者中的初學者,多謝回復。

超級大馬瘋

QQ
你好,我現在正在練習立蹬,想請教一下。你認為立蹬時,發力最大的部位是哪部分,1 大腿肚 2 膝關節 3 小腿 ...
kingwonder 發表于 2012-4-15 15:53

綜合起來的,全部地方都可以發力借力。但主要是在膝蓋,用綜合鞍好一點。手在韁繩上稍微借點平衡,當然能夠越輕越好。時刻記住立蹬只能作為驏騎和脫蹬的輔助練習。不能把立蹬當成是主要的平衡練習。

出生小駒

QQ
綜合起來的,全部地方都可以發力借力。但主要是在膝蓋,用綜合鞍好一點。手在韁繩上稍微借點平衡, ...
郭靖 發表于 2012-4-15 21:38

我今天看了一天論壇的帖子,后來看到了[size=1.17em]StephenL大師的帖子,他主張騎馬時小腿發力而不是用膝蓋。我想問一下,你平時騎馬的時候使用小腿發力還是膝蓋發力?什么時候該發力?

還是說你平時就是使用小腿發力的,所以才把“主要是膝蓋”來掌握平衡的立蹬 作為輔助練習?

超級大馬瘋

QQ
我今天看了一天論壇的帖子,后來看到了StephenL大師的帖子,他主張騎馬時小腿發力而不是用膝蓋。我想問一 ...
kingwonder 發表于 2012-4-15 22:00

幾個階段吧。剛開始騎馬平衡點主要是在膝蓋上。后來就腿上各個部位都可以借點平衡。現在是一種深騎坐,就是會陰穴及兩側大腿根部來保持平衡,人是和馬一起動的。至于小腿嗎,我見過幾個香港培訓過的教練都有這個主張,但我確實理解不到這種方法,馬跑動起來豈能是靠小腿能夠抱住的?

超級大馬瘋

QQ
http://v.youku.com/v_show/id_XMzg2NDI2ODk2.html
今天脫蹬騎馬的時候試了試無疆乘騎,馬愛閃,有時還要韁繩帶一帶。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入   掃一掃,用微信登錄